PRÉSENTATION DES PANGOLINS

Les pangolins sont les seuls mammifères couverts d’écailles. Les écailles sont composées de kératine, tout comme nos cheveux et nos ongles. Les pangolins se nourrissent exclusivement de fourmis et de termites. Ils ne présentent aucun danger pour les êtres humains. Lorsque les pangolins ont peur, ils se roulent en boule pour se protéger.

Les pangolins, ainsi que les écailles prélevées sur l’animal, se retrouvent souvent dans le commerce illicite d’espèces sauvages.

Les pangolins ne sont pas bien connus en dehors de l’Afrique et de l’Asie. Il existe au total huit espèces de pangolins : quatre en Afrique et quatre en Asie. Les huit espèces figurent dans la liste de l’Annexe I de la Convention sur le commerce international des espèces de faune et de flore sauvages menacées d’extinction (CITES), qui correspond au niveau le plus élevé de protection internationale. Par ailleurs, les pangolins sont protégés par des législations nationales dans les pays des aires de répartition.

Les espèces de pangolins sont connus sous plusieurs noms communs et scientifiques. Aux fins de cette brochure, les huit espèces seront identifiées comme suit :