INTRODUÇÃO AOS PANGOLINS

Os pangolins são os únicos mamíferos cobertos por escamas são constituídas por queratina, a mesma substância dos nossos cabelos e unhas. Os pangolins alimentam-se exclusivamente de formigas e térmitas e não representam uma ameaça para os seres humanos. Quando se assustam, enrolam-se numa bola para se protegerem.

Os pangolins, bem como as suas escamas, são frequentemente encontrados no comércio ilegal de vida selvagem.

Os pangolins não são amplamente conhecidos fora de África e da Ásia. Existem oito espécies de pangolins: quatro em África e quatro na Ásia. Todas as oito espécies de pangolins estão enumeradas no Anexo I da Convenção sobre o Comércio Internacional das Espécies da Fauna e da Flora Selvagens Ameaçadas de Extinção (CITES), o nível mais elevado de proteção internacional. Além disso, os pangolins são protegidos por legislação nacional em países de onde são originários.

As espécies de pangolins são reconhecidas por mais de um nome comum e científico. Para os fins desta brochura, as oito espécies serão identificadas da seguinte forma: